ESTRUCTURA DE LA NORMA ISO 9001:2008

-El equipo
1. Objeto y campo de aplicación.

        1.1 Generalidades
        1.2 Aplicación

2. Normas para consulta

3. Términos y definiciones

4. Sistema de Gestión de Calidad

      4.1 Requisitos Generales
      4.2 Requisitos de la documentación
                  4.2.1 Generalidades
                  4.2.2 Manual de la Calidad
                  4.2.3 Control de los documentos
                  4.2.4 Control de los registros

5. Responsabilidades de la Dirección

      5.1 Compromiso de la dirección
      5.2 Enfoque al cliente
      5.3 Política de la Calidad
      5.4 Planificación
                  5.4.1 Objetivos de la Calidad
                  5.4.2 Planificación del Sistema de Gestión de la Calidad

6. Gestión de los recursos

      6.1 Provisión de recursos
      6.2 Recursos humanos
                  6.2.1 Generalidades
                  6.2.2 Competencia, formación y toma de conciencia

      6.3 Infraestructura
      6.4 Ambiente de trabajo

7. Realización del producto

      7.1 Planificación de la realización del producto
      7.2 Procesos relacionados con el cliente
                  7.2.1 Determinación de los requisitos relacionados
                           con el producto
                  7.2.2 Revisión de los requisitos relacionados con el producto
                  7.2.3 Comunicación con el cliente

      7.3 Diseño y desarrollo

                  7.3.1 Planificación del diseño y desarrollo
                  7.3.2 Elementos de entrada para el diseño y desarrollo
                  7.3.3 Resultados del diseño y desarrollo
                  7.3.4 Revisión del diseño y desarrollo
                  7.3.5 Verificación del diseño y desarrollo
                  7.3.6 Validación del diseño y desarrollo
                  7.3.7  Control de los cambios del diseño y desarrollo

      7.4 Compras

                  7.4.1 Proceso de compras
                  7.4.2 Información de las compras
                  7.4.3 Verificación de los productos comprados

      7.5 Producción y prestación del servicio
                  7.5.1 Control de la producción y prestación del servicio
                  7.5.2 Validación de los procesos de la prod. y prestación
                           del servicio
                  7.5.3 Identificación y trazabilidad
                  7.5.4 Propiedad del cliente
                  7.5.5 Preservación del producto

8. Medición,análisis y mejora

      8.1 Generalidades
      8.2 Seguimiento y Medición
                  8.2.1 Satisfacción del cliente
                  8.2.2 Auditoría interna
                  8.2.3 Seguimiento y medición de los procesos
                  8.2.4 Seguimiento y medición del producto
      8.3 Control del producto no conforme
      8.4 Análisis de datos
      8.5 Mejora
                  8.5.1 Mejora contínua
                  8.5.2 Acción correctiva
                  8.5.3 Acción preventiva

Es importante la consideración y análisis de los cinco últimos requisitos que son los que establecen las bases para la certificación del sistema de gestión basado en  la norma ISO 9001:2008

     a) Sistema de gestión de la calidad
     b) Responsabilidades de la dirección
     c) Gestión de los recursos
     d) Realización del producto (planificación, proceso, diseño, compras....... )
     e) Medición análisis y mejora (seguimiento, control, análisis, mejora)